MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA

header ads
Sesungguhnya pada langit dan bumi, benar-benar terdapat tanda-tanda kekuasan-Nya bagi orang-orang yang beriman. (QS Al - Jaatsiyah: 3)

Soal dan Pembahasan Fisika : Gerak Lurus Beraturan (GLB)

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم


Untuk materi Gerak Lurus Beraturan bisa di pelajari di: Materi GLB

=================================================
Sebuah benda melakukan gerak lurus beraturan dengan kecepatan 5 m/s.
Berapakah jarak yang ditempuh benda tersebut selama 2 menit?
Penyelesaian:
Diketahui: v = 5 m/s; t = 2 menit = 120 sekon
Ditanya: s
Jawab:
s = v . t
s = 5 . 120 = 600 m

==================================================
Rangkaian kereta api berangkat dari stasiun A menuju stasiun B. 
Mulai km 3 hingga km 73 rangkaian kereta api tersebut bergerak lurus beraturan sehingga jarak ditempuh dalam waktu 30 menit. Hitunglah:
a. kelajuan kereta api dari km 3 hingga km 73;
b. waktu yang diperlukan kereta api untuk menempuh jarak 400 m pada lintasan km 3 hingga km 73.

Penyelesaian:
Diketahui: s= 70 km; t = 30 menit = 1/jam
Ditanyakan: a. v ; b. t saat s = 400 m
Jawab:
a. v = s/t
v = 70 / 0,5 = 140 km/jam = 38,89 m/s

b. t = s/v
t = 400 / 38,89 = 10,29 s

===============================================

Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan tetap 72km/jam. Pada jarak 18 km dari arah yang berlawanan, sebuah mobil bergerak dengan kecepatan tetap 90 km/jam. Kapan dan di manakah kedua mobil tersebut akan berpapasan?

Penyelesaian:
kita misalkan seperti gambar:
v1 = 72 km/jam = 20 m/s
v2 = 90 km/jam = 25 m/s

Jarak kedua mobil = PQ = 18 km = 18.000 m

Misal, titik R merupakan titik di mana kedua mobil tersebut berpapasan, maka:
PQ= PR+ QR
Dengan: 
PR = jarak tempuh mobil 1
QR= jarak tempuh mobil 2
Maka:
PQ = v1. t + v2. t
18.000 = (20t + 25t)
18.000 = 45t
45t = 18.000
t = 400 s

PQ= v1 .t = 20 . 400  = 8.000 m = 8 km
QR= v2.t = 25 . 400  = 10.000 m = 10 km

Jadi, kedua mobil tersebut berpapasan setelah 400 s bergerak, dan setelah mobil
pertama menempuh jarak 8 km atau setelah mobil kedua menempuh jarak 10 km.

=================================================
Kereta Senja bergerak menempuh jarak 200 km dengan kecepatan tetap 40 km/jam. Jika kereta tersebut berangkat pada pukul 10.00 WIB maka pada pukul berapa kereta tersebut sampai di tempat tujuan?

Penyelesaian:
Diketahui : s = 200 km; v = 40 km/jam
Ditanya: t
Jawab:

t = s/v
t = 200/40 = 5 jam

maka kereta sampai di tujuan pukul: 10.00 WIB + 5 jam = 15.00 WIB

=================================================

Seseorang mengendarai mobil dengan lintasan yang ditempuh s (km) sebagai fungsi waktu t (menit) ditunjukkan pada grafik berikut:
Tentukan:
a. Berapa kecepatan mobil tersebut?
b. Berapa jarak yang ditempuh setelah berjalan selama 30 menit dari keadaan diam?

Penyelesaian:
Diketahui : v = 25 km; t = 20 menit = 1/3 jam

a. kecepatan mobil dihitung dengan:
v = s/t 
v = 25 / (1/3) = 75 km/jam

b. jarak yang ditempuh selam 30 menit = 1/2 jam
s = v.t
s = 75. 1/2 = 37,5 km
=================================================
Mobil A bergerak dengan kecepatan tetap 72 km/jam di depan mobil B sejauh 1,5 km. Mobil B sedang mengejar mobil A tersebut dengan kecepatan tetap 75 km/jam.
a. Berapakah waktu yang dibutuhkan mobil B untuk mengejar mobil A?
b. Berapa jarak yang ditempuh mobil B?

Penyelesaian:
Gerak mobil A dan B merupakan gerak GLB dan dapat digambarkan sebagai berikut:
vA = 72 km/jam, vB = 75 km/jam 
SAB= 1,5 km

SB = SA + 1,5.vB
t =  vA.  t + 1,5
75. t = 72. t + 1,5
3t = 1,5 
t = 1,5/3  = 0,5 jam

Mobil B menyusul mobil A setelah t = 0,5 jam dan jarak tempuh mobil B:
SB = vB. t = 75 . 0,5 = 3,75 km
================================================






Posting Komentar

0 Komentar